Top.Mail.Ru
Финансовая отчетность предприятия: как составить, исправить и сдать - Оптимал Бух Калининград

Финансовая отчетность предприятия: как составить, исправить и сдать

Финансовая отчетность – это обобщенная информация об экономическом состоянии предприятия. Она отражает сведения об его имуществе, денежных средствах, результатах хозяйственной деятельности на отчетную дату.

Задача отчетов – предоставить данные о ресурсах компании заинтересованным внутренним и внешним пользователям. К ним относятся руководство организации, ее инвесторы, акционеры, государственные органы, поставщики, банки.

Оценка отчетности позволит определить правильность расчета налогов, эффективность деятельности, рациональность использования ресурсов, стабильность финансового положения. На основании этих данных легко сформировать верную тактику развития фирмы.

Состав и сроки сдачи финансовой отчетности

Согласно ПБУ 4/99, в состав отчетности включаются:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • Отчет об изменении капитала;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Пояснительный документ, уточняющий стоимость активов, обязательств, задолженности, финансовых вложений;
  • Аудиторское заключение – только для предприятий, проводящих обязательный аудит.

Организации, относящиеся к малому бизнесу, составляют только первые две формы в упрощенном порядке. Предприятия на общем режиме налогообложения сдают в контролирующие органы полный состав финансовой отчетности. Сделать это нужно до 31 марта года, следующего за отчетным.

Продолжительность отчетного периода составляет 1 год – с 1 января по 31 декабря. Новые организации, которые зарегистрировались позже 1 октября, могут выбрать такой период самостоятельно – до 31 декабря текущего или этой же даты следующего года.

Некоторые организации, помимо годовой, составляют промежуточную финансовую отчетность. Она заполняется нарастающим итогом каждый месяц или квартал. Такие отчеты не предоставляются в проверяющие органы и предназначены для внутреннего пользования фирмой.

Обратите внимание! Индивидуальные предприниматели могут не фиксировать информацию на бухгалтерских счетах и не сдавать финансовую отчетность. Основное, что им нужно сделать по итогам отчетного периода – подать декларацию в ФНС и заплатить налог на прибыль.

Как составить бухгалтерскую отчетность

Сведением и сдачей отчетности занимается главный бухгалтер предприятия. Он делает это, опираясь на законодательную базу: ПБУ 4/99 и Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При заполнении отчетов специалист использует данные закрытых счетов бухгалтерского учета: распределительных, сопоставляющих, калькуляционных. Они формируются в соответствии с учетной политикой фирмы.

Единицей измерения финансовой отчетности являются тысячи рублей. Каждая графа в балансе соответствует остаткам или разнице между сальдо конкретных счетов: 01 «Основные средства», 58 «Финансовые вложения», 10 «Материалы» и др. Если говорить о бухгалтерском балансе, данные его активной и пассивной части по итогам составления должны сойтись.

В заполнении отчетности по российским стандартам учитываются следующие правила:

  • Язык – русский;
  • Валюта – рубли;
  • Не должно быть пустых строк (ставятся прочерки);
  • Взаимозачет между дебиторской и кредиторской задолженностью, прибылью и убытком при составлении отчетов не допускается. Исключения составляют случаи, предусмотренные ПБУ. 
  • Нет «минусов» (отрицательные показатели заключаются в скобки);
  • Данные на конец периода должны сопоставляться с показателями на начало следующего.

Вносить исправления в уже сданные отчеты нельзя. Если при подсчете показателей бухгалтер допустил ошибку, сведения о ней нужно раскрыть в отчетности за период, в котором она была обнаружена и откорректирована. Если недочет является несущественным (не влияет на финансовый результат компании), сообщать о нем в ФНС не нужно.  

Как сдать финансовую отчетность

С 2020 года сдавать финансовую отчетность проверяющим органам нужно в электронном виде. При предоставлении в органы в бумажном виде она будет считаться не принятой. Отчитываться перед инспекцией бумажными бланками могут только предприятия, имеющие дело с государственной тайной. Ограничений по передаче отчетов другим внешним пользователям: инвесторам, клиентам, собственникам компании нет. 

Организации, не сдавшие положенную отчетность в срок, наказываются санкциями – их величина составляет 200 рублей за каждый документ. Если в отчетах обнаружены не исправленные последующей корректировкой ошибки, ответственность несут должностные лица – директор и главбух. На них налагается штраф в размере 2-3 тысяч рублей за каждую неисправность.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *