Top.Mail.Ru
Что такое управленческий учет и зачем он нужен предприятию - Оптимал Бух Калининград

Что такое управленческий учет и зачем он нужен предприятию

С помощью управленческого учета собственники бизнеса смогут понять, какова реальная выручка компании, сколько денег можно изъять из оборота без негативных последствий, установить возникновение кассового разрыва. Бухгалтерский отдел не способен определить некоторые показатели, а ФНС и ПФР управленческий учет не нужен. Эксперты компании ОптималБух рассказывают, как отслеживаются денежные потоки, кому нужна такая информация и какие параметры необходимо контролировать.

Понятие управленческого учета

Под управленческим учетом понимается комплекс отчетности, прежде всего финансовой, которая позволяет руководству сделать правильную оценку показателей эффективности бизнеса, выработать верную стратегию деятельности и развития. Данный вид учета позволит своевременно определить слабые места в бизнесе и устранить их, что поможет избежать больших финансовых потерь и банкротства. Приведем несколько аргументов, доказывающих необходимость управленческого учета для предприятия.

Аргумент №1. Постановка и достижение целей бизнеса, привлечение инвестиций

Собственнику бизнеса управленческий учет позволяет определить перспективные источники доходов, прибыльные и убыточные направления деятельности. Только с помощью данного учета руководство сможет выстроить эффективную линию управления на перспективу, понять, к каким показателям необходимо стремиться и как их достичь.

Для инвесторов также окажутся полезными данные управленческого учета. На их основе принимается решение об эффективности вложений в бизнес. При принятии решения о предоставлении кредита на развитие бизнеса банки также пользуются сведениями управленческого учета. Он позволит разобраться с суммой, необходимой для развития бизнеса и сроками окупаемости вложений для инвесторов, возврата денег для банков.

Аргумент №2. Бизнес-прогнозирование

В отличие от бухучета, управленческий фиксирует уже понесенные расходы и полученные доходы, а также аналогичные показатели на перспективу. Фактические и прогнозируемые данные можно округлять, устанавливать приблизительные суммы. Такая опция помогает выстраивать планы развития компании, прогнозировать и модернизировать деятельность, что позволит нарастить доходы, доказать инвесторам, что вложения в бизнес будут выгодны для них.

Управленческий учет необходим для оценки текущего состояния компании, выстраивания прогнозов, корректировки работы. Руководство сможет понять, в какие направления деятельности следует вкладывать деньги, и их количество, определить более выгодных и надежных поставщиков, под какой процент нужно брать кредит, и нужен ли он, рассчитывать рентабельности различных направлений деятельности. На основе сформированных данных можно понять, какую сумму и когда можно изъять из оборота или инвестировать ее в другие проекты.

Аргумент №3. Подсчет денег

В рамках управленческого учета формируется полная отчетность о доходах и расходах. Из нее можно понять, какие направления деятельности приносят больше выручки, и на что тратятся деньги, на чем можно сэкономить. Благодаря тому, что показатели представлены в динамике, руководству проще принимать решения, необходимые для эффективного управления финансовыми потоками.

Управленческий учет позволяет с точностью рассчитать следующие виды прибыли:

  1. Валовую, которая определяется как разница между себестоимостью товаров и ценой их реализации. К примеру, квартира была приобретена за 3,5 млн. рублей, а продана за 5 млн. рублей. Тогда валовая прибыль составит 1,5 млн. рублей.
  2. Операционную, которая рассчитывается от разности валовой прибыли и понесенных административных расходов. К примеру, на услуги маркетолога было потрачено 300 тыс. рублей, тогда операционная прибыль составит 1,2 млн. рублей.
  3. Чистую, рассчитываемую от разницы операционной прибыли и остальных расходов (налогов, кредитных платежей, инвестиций). В результате получается заработок компании.

Аргумент №4. Детализация прибылей и убытков  

Управленческий учет позволяет установить точные показатели прибыли и расходов за определенный промежуток времени и увязать их с определенными проектами и направлениями. Такой возможностью бухучет не обладает.

К примеру, за аренду оборудования компания заплатила на год вперед. Для целей управленческого учета стоимость аренды будет разделена на 12 месяцев. И эти расходы будут ежемесячно учитываться на определенном участке деятельности. Что касается предоплаты, то здесь похожая ситуация: она делится и учитывается в месяцах, когда предприятие работало над проектом.

Аргумент №5. Быстрое увеличение прибыли

Функционал, заложенный в управленческий учет, позволяет формировать отчетность по различным показателям, которые будут учитывать тонкости компании. К примеру, руководитель может видеть доходность каждого филиала, отслеживать поступление денег посредством различных способов оплаты и прочее.

Такие возможности помогает установить и отказаться от убыточных проектов либо от сотрудничества с ненадежными контрагентами. Это позволит сосредоточить силы на развитии прибыльных направлений, увеличить их маржинальность.

Аргумент №6. Удобство для руководства

На основе унифицированных форм и нормативов бухгалтерского учета директору, который не разбирается в нем, трудно самостоятельно проанализировать информацию и сделать правильные выводы. По этой причине некоторые руководители прислушиваются к своей интуиции и предпринимают ошибочные действия.

Управленческий учет позволяет сформировать отчетность по нужным показателям в формате, удобном для понимания. Это позволит за короткое время проанализировать сведения и принять решения без помощи бухгалтера или экономиста.  

Аргумент №7. Получение нужных сведений в любое время в один клик

В бухгалтерии отчетность формируется за определенные периоды (раз в месяц, квартал, год). В управленческом учете собственники бизнеса, директора, топ-менеджеры формируют нужные отчеты в любой момент времени для принятия верных решений.

При открытии собственного дела или небольшим компаниям для управленческого учета достаточно таблиц EXEL, которые ведутся вручную. Большим и динамично развивающимся предприятиям для получения полной картины потребуются специальные сервисы для ПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *